devushka-shatenka-povar-kuhnya

Повар

Рисующий блюдо

Повар – это творец, который из минимального набора продуктов может создать истинный шедевр кулинарного творчества. Зачастую, молодые люди сразу не могут увидеть всю перспективность этой нелегкой профессии. Стереотипное мышление заставляет их воспринимать кулинарию как некую не очень востребованную деятельность. Но мы с вами понимаем, насколько это ошибочная идея. Главное – желание, цель, борьба. Потому что именно умение бороться за свое будущее повара-профессионала вырабатывает у начинающих кулинаров волевые качества, такие необходимые для развития своей карьеры. Существует множество примеров, когда малоизвестные повара-провинциалы или повара, только окончившие свое обучение, попадали, так сказать, в нужные руки, правильно себя зарекомендовав.

Великих поваров в кулинарию иногда приводил случай. Например, известный в Украине шеф-повар Сергей Капуста не сразу определился со своим выбором после окончания школы. Сергей прошлогодний победитель в номинации «Золотой шеф-повар года» на конкурсе «Вкус жизни», который проходил на Кипре. Этот человек в свое время планировал стать юристом, не смотря на желание испробовать свои силы в кулинарном искусстве. Будущий шеф-повар даже подал документы на юридический факультет. Но судьба распорядилась так: спустя некоторое время выяснилось, что юноша перепутал двери приемных комиссий, и тогда не оставалось сомнений, что кулинария – верный путь. У нас же есть возможность не стоять у двух ворот, и не раздумывать над тем, какие лучше открыть. Есть возможность приступить к образованию и получению необходимых практических умений уже сегодня.

Кулинарный туризм

Ведущим поваром можно оставаться и в рамках украинского географического пространства. Существует стереотип, что развиваться в области кулинарии со временем нужно за границей. Не будем спорить, получение иностранного опыта не кому не помешает, но создать благоприятные условия для продвижения по карьерной

лестнице возможно где угодно, в том числе, и в Украине. В современном мире все большую популярность приобретает кулинарный туризм. Немного остановимся на этом понятии.

Термин «кулинарный туризм» ввел в 1998 году доцент кафедры народной культуры в государственном университете Bowling Green (Боулинг Грин, США) Луси Лонг. Сегодня это понятие пользуется популярностью в практике формирования туристических продуктов в десятках стран мира. Гастрономический туризм – это поездка, цель которой – ознакомиться с национальной кухней определённой страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний. Кулинарный тур – это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров.

Украина и тенденции кулинарного туризма

Почему мы говорим о кулинарном туризме в Украине? Вызывает ли интерес этот туристический ресурс нашей страны? Давайте разберемся. Важно понимать, что для среднестатистического туриста питание – один из важнейших приоритетов во время путешествия. Кроме особенностей местной кухни, туристы смогут ознакомиться с материальной культурой народа, элементами фольклора и т.д. При этом кулинарный туризм должен выходить за рамки национальной кухни. Знакомство с лучшими ресторанами, которые представляют кухни разных стран мира, действительно может заинтересовать потенциальных клиентов таких гастрономических туров. Здесь просто важно предложить туристам действительно лучшие заведения, ведь гостям необходимо видеть качественный кулинарный опыт.

Эксперты в области украинского туристического бизнеса акцентируют внимание на развитии кулинарного туризма Закарпатья. Под влиянием исторических и социально-экономических факторов формировалась закарпатская кухня. Много вкусовых качеств кулинария Закарпатья имеет от венгров, словаков, румын и других национальностей. После распада Советского Союза открылись безграничные возможности для путешествия по странам мира, и местные жители все время разбавляли национальные традиции кухни чем-то новеньким. Как пример, розмарин и чабрец внедрились в блюда с легкой руки Италии. Восточные пряности также сделали богаче местную кухню (куркума, кориандр и др.).

Важное место в народной кулинарии Закарпатья занимают блюда из муки, а именно – кукурузной. Для приготовления гуцульского блюда, которое имеет название банош, используют кукурузную муку. В древности это блюдо считалось едой бедняков, его готовили, когда оставалось небольшое количество сметаны (овцы и коровы были почти у всех) и кукурузной крупы. Как готовилось банош? Сметану

заливали в кастрюлю, ставили на огонь, доводили до кипения, солили и помешивали, засыпая просеянную кукурузную муку среднего помола, и оставляли кипеть на медленном огне. Затем все хорошо вымешивали деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не остались комки, а масса должна была стать однородной. Далее блюдо варилось, пока на поверхность баноша не начинали выступать капельки жира из сметаны.

В своей кухне закарпатцы часто используют молотый сладкий перец (паприку), многие блюда ароматизируют свежей зеленью петрушки, укропа или сельдерея. Одно из очень популярных блюд – «кремзелики» – картофельные оладьи с различными начинками, которые еще имеют названия «пляцки», «деруны», «терчаникы».

Не менее известным является блюдо, пришедшее с венгерской кухни – бограч. Для приготовления этого блюда необходимо поджарить копченое сало, добавить мелко нарезанный лук. Голяшку свинины разрубить на куски, обжарить, посыпать паприкой и добавить стакан холодной воды. Когда паприка начнет таять в жире, тушить до 70% готовности, подливая воды. Также еще добавить кольраби, петрушку, морковь, нарезанный маленькими кубиками картофель, мелкие клецки, тмин, залить водой и варить до готовности. Спрос среди туристов этого блюда объясняется тем, что оно обычно готовится на природе в котелке, имеет ярко выраженный аромат и эстетический вид.

Всех особенностей закарпатской кухни не перечислить, но при желании можно овладеть технологией приготовления многих блюд. Кроме этого, чтобы познакомить туристов с традициями гуцульской кухни, проводятся специальные кулинарные фестивали. Поэтому, как мы видим, почва для работы уже заложена, осталось только выбрать направление и двигаться вперед. Повар – это не просто профессия, это миссия, которая выполнима.

Комментарии:

Оставить комментарий